土曜参観・フェスタ

2021.10.30 17:09:00

10月30日(土)

土曜参観を行いました。

今年度初となる学習参観に、子どもたちは朝からうきうきとしていて、なかなか落ち着かない様子でした。しかし、授業が始まると先生の話をよく聞き、主体的に授業に取り組むことができました。また、今年度は分散型の参観だったので、第2グループ・第3グループでは、保護者が来るのが待ち遠しくて、正門前にお出迎えする児童もたくさん見られました。

参観後は、PTA成人教育委員会の皆様のご協力によりフェスタを行いました。今年度は、昨年度と同様新型コロナウイルス感染拡大の影響で、例年通りの開催が難しかったのですが、PTA成人教育委員会の皆様の「子どもたちの喜ぶ顔が見たい。」という温かい思いで、低学年は「宝探し」・高学年は「ビンゴ」を行っていただきました。低学年は割り当てられた教室内に隠された番号を書いた紙を探し当て、見つけた番号に応じて景品をいただきました。高学年はおなじみのビンゴで楽しいひと時を過ごしました。どちらのゲームも子どもたちは目を輝かせて楽しむことができました。

今年度の土曜参観がこのような形で、開催できたことは、保護者の皆様のご理解はもちろんのことPTAの皆さんの様々な場面でのご協力があったからこそだと存じます。心より感謝申し上げるとともに、今後ともますますのご協力をよろしくお願いします。

参観の様子

フェスタの様子