要約筆記体験

2018.01.26 12:57:43

○要約筆記体験

26日(金)3時間目、4年生が「要約筆記ボランティアはばたき」の方々のご協力で、要約筆記を体験しました。

まず、耳が不自由な方から、生活上の苦労についてお話をお聞きしました。その中には、救急車のサイレンが聞こえないため、もう少しで救急車に接触しそうになったという話がありました。子どもたちは、自分たちにとって「当たり前」なことが「当たり前」でない方もいることを実感しました。

その後、耳が聞こえない方のために、会話を文字に書いて伝えることが大変役立つことを学習しました。そして、実際に短いお話を素早く文字に書く体験を行いました。

聞きながら文字にすることは意外と難しそうでしたが、体験を通じて自分たちでできることに気づくことができました。