GIGAスクール構想

2021.03.09 12:35:48

一人に1台の端末での授業が始まりました

1月28日(木)GIGAスクール構想による端末が、学校に納入され、

2月2日(火)よりいよいよ一人1台端末での授業がスタートしました。

この日、高学年では、一人ずつに与えられた個人IDを登録しログイン及びパスワードの設定を行いました。

子どもたちは真新しい端末を前にきらきらと目を輝かせ一生懸命にキーボードに指を躍らせました。(まだまだぎこちないですが・・)

子どもたちの適応力は本当に高いもので、2度3度と授業で操作をしてくたびに、大人よりもどんどんと技術を高めていきます。このままいけば、2、3年たてばどんなことになっているのか。想像しただけでもワクワクします。

しかし、技術だけが高まり、トラブルなどが起きてつらい思いをしないためにも、使用方法や情報モラルの大切さを知らせたり、お互いを思いやる心を同時に育てていったりしなければいけません。

端末を活用することで、教科の学びを深め、学びの本質に迫りそれぞれの教科の学びをつなぐことで、社会課題の解決に生かすことができる資質を育てることがGIGAスクール構想の本質です。今後、端末の使用方法等様々なお願いをすることがありますが、ご協力よろしくお願いします。