5年生のページ

8月5日(火)

5-1連絡

手紙 二枚

宿題 本読み(まくらのそうし 3回)

漢字(絶 統)

まんてん30まで まだの人

自学1ページ以上すきまなく

時間割 総 総 理 総

連絡 歯磨き指導・平和学習

臨海QA

1日目キャンプファイヤー後、スポーツドリンク1本渡しますが、寝る前まで足りるか心配。

→大きなカバンにペットボトルのお茶を入れてきていただいてかまいません。スポーツドリンクが苦手な子も大きなカバンにペットボトルのお茶を入れてきていただき、スポーツドリンクは持って帰っていただけたらと思います。学校から、お茶が足りなくならないように、2Lのお茶を数本持っていく予定です。

水着を干すためにハンガーを持っていきますが、ぬれたTシャツはどうやって乾かしますか。

→Tシャツは2日分もってくることとしていますので、乾かさずに水洗いした後、しぼってビニール袋に入れます。もしも乾かしたい場合は、もう一本ハンガーをもたせてください。

ペットボトルホルダーにペットボトルを入れて持たせてもよいですか。

→いいです。ただし、だれのものかわかるように自分の名前を書いたタグをつけます。タグをつけることができるものでお願いします。

7月31日(金)

今週もみんな頑張りました。図工の絵もたくさんの人が仕上がりましたね。

来週は、自分が着るはっぴづくりに挑戦します。まだまだ挑戦は続く

7月29日(水)

先生がみなさんより先に植えた稲につ、ついに!

臨海の参加同意書の提出ありがとうございました。

7月21日(火)

臨海学校の説明会の参加ありがとうございました。

質問などがありましたら、担任までお願いします。

臨海のことでいただいた質問

・1日目の海のプログラムの活動のあとの服装は?

→2日目の海の活動で着る、Tシャツとズボン、または、この時に着るTシャツズボンを別で持ってきてもらっても構いません

バケツ稲 生長中 熱心に水やりしている姿も見られます!

7月20日(月)

暑くなってお茶が足りなくなっている子がいます。多めのお茶を持ってきてください。

今週は、明日(21日)臨海学校説明会があります。保護者の皆様、ご予定お願いいたします。

7月10日(金

今週もみんな頑張りましたね。育てている稲も大きくなってきました。1日1チェックは欠かさずやっていきたいですね。

来週は、総合の調べ学習・図工の版画(彫刻刀)・家庭科ではミシンを使います。引き続きもりだくさんです。

7月3日(金)

1週間みんながんばりました。

来週は、水曜日に(8日(水))スマホ・ケータイ教室があります。ゲストの先生が来てくださいます。

前に出ての発表する機会が増えています。がんばっていますよ5年生!

6月29日(月)

今週の予定。

7月1日(水)は2組。2日(木)は1組の内科健診があります。

3日(金)集金振替日です。なかよし号もあります。

6月25日(木)

予定が少し変わり、本日苗を植えました。苗が倒れたり、水の量の調整が難しかったりもしましたが、無事植えることができました。

6月23日(火)

今日は、土の用意をしました。明日は稲の苗を植えます。

これから、イネを育てていきます。イネ科のアレルギーがあり、心配な方は担任まで連絡してください。よろしくお願いします。