10/28:土曜参観(人権学習)、フェスタ、引渡し訓練

2023.10.28 16:15:44

10/28:土曜参観(人権学習)、ふれあいフェスタ、引渡し訓練

土曜参観2時間目は、全学年が人権について考える学習に取り組みました。

人権は、人が生まれつき持ち、国家権力によっても侵されない基本的な諸権利です。

世界人権宣言、日本国憲法、子どもの権利条約…

表記は、さまざまですが、

生命の尊重、生存の権利、差別の禁止など・・・。

学校では、「自分も他人も大切な存在。互いの違いを認め合い、尊重することが大切」ということを発達段階に応じて学習したり話をしたりしています。

1年:せかいのあそび
2年:コロコロトーキング
3年:どんな気持ち?

4年:みんなの心の中にいる虫

5年:境界線

6年:クラスの中の自分

ふれあいフェスタ

PTA成人教育委員会はじめ、PTA実行委員会、PTA各種委員会、保護者さま、

民生委員さんにも、たくさん手伝っていただきました。皆様、ご協力ありがとうございました。

(写真は、一部です)

民生委員さん『押し花のしおり』  民生委員さん『ビックリふうせん』
 スーパーボールすくい  親子ドッジボール
 ストラックアウト  スライムづくり

緊急時引渡し訓練

初めての取り組みでしたので、時間がかかってしまったことや、記入もれなどもあったかと思いますが、

緊急時に対応できるよう、反省をふまえ、今後に活かします。

ご理解いただき、参加協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

引渡し訓練 きょうだい揃って、一番下の学年の列で待機