6/2〜6/3:6年修学旅行

2023.06.02 10:13:25

6/2〜6/3:6年修学旅行

雨ですが、6年生は修学旅行に出発です。

①新神戸駅の出発式

修学旅行の目的や目標を確認し、新幹線へ

お家の方々には、修学旅行準備、早朝からの送り出し等、ご協力いただき、ありがとうございます。

②広島到着

予定通り到着。広島はレインコートでしのげる程度の雨。スケジュールを少し変更し、先に昼食。

昼食を館内で  広島焼き

③平和記念公園

平和記念資料館、平和セレモニー、碑めぐり

平和記念資料館を見学後の感想。

「原爆で被爆した人・物・建物がリアルで怖かった。現実にこんな事があったんだ。」

戦争の恐ろしさを肌で感じたあとの平和セレモニー。八木小学校みんなの願いを込めた折り鶴を捧げました。

平和の願いをこめて!
「おりづる」

子どもたちの歌声に、平和公園を訪れた人々が立ち止まり、子どもたちの平和セレモニーを見届けてくれました。先月G7サミット開催、今日は海外の方が多かったです。

④宿泊先良寛荘、1日目〜2日目朝

入館式
美味しい夕食

お買い物
ナイトレク 室長会議
2日目朝食

ホテルでは、美味しい食事を頂き、お土産選び、レクレーションに盛り上がり、部屋でくつろぎ、楽しい時間を過ごせました。

⑤2日目姫路セントラルパーク

こちらは、快晴。

ドライブスルーサファリでたくさんの動物たちを興味深く見ました。

遊園地ゾーンは、班ごとに自由行動

このあと、クラス写真撮影  遊園地、入場前
スリルライド「ハリケーン」  最後、お土産コーナーへ

⑥解散式

すべての行程を無事に終え、帰校。

実行委員さんの言葉、さすが八木小の最高学年!

「楽しい思い出がたくさん出来ました」

「これからも、最高学年として頑張りましょう」

保護者の皆様へ

全体の雰囲気はこちらで紹介しましたが、個々の感想は、感性豊かなお子様のお土産話をお楽しみください。

出発前、悪天候の予報で、大変心配されたと思います。広島方面は、天候が回復し全行程を無事こなせました。修学旅行の準備、体調管理など、本当にありがとうございました。

6月2日(金)は、岸和田の方が避難指示が発出で大変でしたね。給食後緊急下校となりました。ご対応ありがとうございました。

頃の保護者の皆様の支えと、ご理解ご協力に感謝しております。