6/24~6/28:2年授業・児童集会・たてわり活動(平和学習報告会)

2024.06.28 12:55:13

6/28:たてわり活動(平和学習報告会)

今日の縦割り活動では、楽しい遊びの後、

6年生が平和学習(修学旅行を含む)で学んだことを報告しました。

たてわり班で、6年生の報告後、平和について感想を述べたり考えたり。
ここでは、一つの班を紹介。
八木小学校をより平和にするためには?(漢字に変換)
・ケンカしても すぐ 仲直りする
・ケンカをうらない
・やりかえさない
・教室でおにごっこをしない
・思いやりの学校にする
・ろうかを走らない・ろうかを走ったらすべるから気を付ける
※これらの行動は、安全で安心、平和に繋がりますね。

6/26:児童集会

今回は、体育館での集会でした。

①校長より

1学期あと17日。1学期の学習をしっかり身に着けるため、ひき続き「聞き方 あいうえお」「話し方 あいうえお」に取り組みましょう。

②1年生の先生から

あいさつを大切にしましょう。

八木小学校で何年も大事に取り組んでいることです。ろうかに貼ってあるポスター「あいさつをすると、とってもいい気持ち」も見てくださいね。

③代表委員会さんが、劇で伝えてくれました。

学校で安全に過ごすために「ろうかを走らないようにしましょう。歩きましょう」

6/25:2年授業(算数)

2年2組算数「水のかさ」の授業を、教育委員会の指導主事と指導員に参観いただきました。

「暑い季節のどが渇くね。たくさん水分ほしいよね」と「どちらのボトルがどれだけたくさん入っているかな?」というお題に、

楽しそうにグループで協力し、操作活動を通して、しっかり考えていました。

授業後の指導助言では、子どもたちが協力して考える姿をたくさん褒めていただきました。改善pointは、今後に生かします。

※この場をお借りして…

2年生の保護者のみなさま、町探検にご協力をいただき、ありがとうございます。