6/30-7/1:研究授業(2年・3年)・6年水泳出発

2022.06.30 19:47:13

6月30日:2年 研究授業(算数:水のかさ)

算数「水のかさ」の学習を、教育委員会の先生と校内の先生方が参観。

子どもたちは、先生の話をよく聞いて、数学的活動に取り組み、頑張って考えていました。

水のかさ、どうやって比べよう?
グループで協力して、活動中 カップにちょうど入った
コップ6はい目? 発表ボード
比べるためには、どうしたらいいのかな? 8グループが調べたこと、みんなの考え

このあと教育委員会の指導主事とアドバイザーから、初任の先生へご指導とご助言を頂きました。

「子どもたちが、班で協力して、最後まで集中して、よく考えてましたね。」

7月1日:3年 研究授業(外国語活動)

外国語活動「アルファベット」の学習を、教育委員会の先生と校内の先生方が参観。

絵本 Five Little Monkeys 先生が読んだあと repeat したり、アルファベットの形に着目しグループ分けしたり、

ABC song に合わせて歌ったりカードを並べ替えたり、活動を楽しみながら英語に親しみました。

今日の活動予定 アルファベットの形、どんな仲間にわけたかな?
前で発表! こんなグループに分けました。
カードを使って
ABC song に合わせて、並べ替え

「子どもたち、英語を聞いてリピート、リズムに合わせて楽しく歌ってカード並べ替え、レベルの高いことにもチャレンジできましたね。」

7月1日:6年 学校水泳

今年度は、全学年1回限りの貴重な学校水泳。

6年生が、今木プールに出発です。(写真は6年2組)

暑さ厳しいです!!

放課後、休日、水分・塩分・チャージして、食事・睡眠をとって、健康に過ごしてください。