6/5~6/8:委員会・1-2年校外学習・リハーサル・6年修学旅行

2024.06.06 13:23:46

保護者の皆さま、荷物のご準備や健康管理、早朝よりの送り出し、ありがとうございました。

2日間、子どもたちは、しっかり学び、みんなと楽しく満喫できました。

スクリレ配信では、誤字脱字、不明な文章もあり申し訳ございませんでした。

保護者の皆様の温かいご支援ご理解に感謝しています。

6/7~6/8:修学旅行

好天に恵まれ、6年生全員元気に出発。

1日目平和学習を深め、2日間で友だちと仲を深め、最高の修学旅行に!

①新神戸の出発式

実行委員さんより

「八木小学校の代表として行動しましょう」

安全安心に心がけた行動を。

新幹線で広島へ

②広島 平和記念公園

原爆ドーム前

全校の平和の願いを込めた鶴、誓いの言葉「平和のために努力をすることを誓います」

歌〚折り鶴〛‥「世界中に響いていくことを願います」

聞いている周りの人の心を打ちました。

③平和資料館の見学と碑めぐり

平和資料館を見学した感想をしおりに。

「絵や写真や服を見て、原爆ってすごい怖いものだと感じた」「原爆、戦争、銃がなくて、平和で、みんなが平等で、みんながいいと思える世界がいいと思った」

④宿泊先〔良寛荘にて〕1泊2日

入館式

到着時「おー、めっちゃイイやん」

夕食後「毎日ここのご飯を食べたいわ!」との呟きが。

夜はお土産を買ったり、朝はみんなで体操したり、部屋班で楽しい思い出が作れました。

退館式

2日間お世話になったホテルの方にお礼を伝えました。「ありがとうございました。」

⑤2日目は、姫路セントラルパーク

バスでサファリパーク、その後は遊園地を満喫しました。

⑥帰校式

6年生、修学旅行みんなで楽しめました。素晴らしい姿でした。

6年学年主任より

「修学旅行、みんながルールを守り、気持ちよく過ごせて、とても楽しかったですね。

この素晴らしい姿を、来週からの学校生活でも続けていきましょう」

〔6年修学旅行スクリレ配信⑨最終 エピソード紹介・・・不明な文章ですみませんでした。加除修正↓

原爆ドーム前で、子どもたちが待機中に、一般の方が校長の所へ来られ、涙をこぼして話されたこと

「広島に来るまでに、学校で平和学習をしている事が伝わってきます。

『ここでピースしたらアカン』と、子ども自身が発するなんて‥。被爆された方、周りの人の事を考えていますね。

子どもが感じたことを、帰ってからも周りの人に伝えて、平和を広げて繋げてほしいです」と。

感受性豊かな子どもたちです。どんな話をするのかお家でも聞いていただきたいです。

学校でも、下の学年や周りの人に伝え、自分事として平和について出来ることを考えて行動ができるよう、

これからも取り組んでいきます。

引き続き、保護者の皆様の温かいご支援、ご理解ご協力をお願いいたします。

6/6:平和セレモニーリハーサル

明日・明後日は、修学旅行。

6年生がリハーサルを体育館で実施。

3年生~5年生が、その様子を参観。

「平和の誓い」‥

自分たちにできること、「友だちのことを尊重します」「家族を大切にします」

6/6:1~2年校外学習

延期になった校外学習。お天気に恵まれ、たくさん活動できたようです。

おいしいお弁当、ありがとうございました!

写真は、出発前です。

6/5:委員会

高学年の児童は、各委員会活動をがんばっています。

そのおかげで、学校がきれいで気持ちよく楽しく過ごせる空間になっていきます。