2019年 12月

  • 1年~6年:終業式後の様子 有意義な冬休みを(12/24)
    2019.12.25 17:21:58

    12月24日(火)

    1~6年生:終業式後クラスの様子

    クラスでは、2学期をふり返り通知票を受け取ったり、冬休みのお話をしたり、

    学習やお楽しみ会・大掃除の仕上げをしたり・・・短時間で様々な活動をしていました。

     1年生:英語DREAM♪ 2年生:2学期の通知票(^^)
     3年生:大掃除でピカピカ  4年生:通知票(^^)
     5年生:お楽しみ会最終(^_-)-☆  6年生:通知票(^^)

     

    有意義な冬休みを!

    年末年始、おうちのお手伝いを頑張ったり、家族や親戚との集いを楽しんだり、

    有意義で楽しい冬休みを、お過ごしください。

    新年・3学期、元気な皆さんに会えるのを、楽しみに待っています。

       
  • 2学期終業式 (12/24)
    2019.12.25 17:05:21

    12月24日(火)

    2学期終業式

    ①校長先生のお話

    今年の流行語は『ONE TEAM』、今年の一文字は『令』でした。

    長い2学期の81日間。 いろいろな行事を一人ひとりが活躍し、

    クラスや学年のチームで頑張りました。

    令和元年12月、締めくくりに自分の成長を振り返り、

    令和2年スタートの1月に目標をたてて、新年・新学期を迎えてほしいです。

    ②生活指導の先生のお話

    ”Fire Money Traffic accident ” に気を付けて、

    楽しい冬休みを過ごしてください。

    全員で、元気に校歌!

    令和元年の締めくくりに相応しい、引き締まった雰囲気の終業式でした。

  • 2年クッキング&3年・5年・6年出前授業(12月)
    2019.12.25 16:58:51

    クッキング & 外部講師の方による出前授業(12月)

    12月17日(火)

    2年生:さつまいもクッキング

    花サポーターさんのご協力もあり、

    2年生が、手塩にかけて育て、収穫できたさつまいも。

    クッキングで蒸しケーキに。おいしそうに完成!

     

    12月10日(火)

    3年生:福祉学習「盲導犬」

    盲導犬ユーザーの方をお招きし、盲導犬について学びました。

    盲導犬の必要性、盲導犬の役割など、教わりました。

    その学習の前後には、調べ学習をしてまとめに取り組みました。

     

     

    12月19日(木)

    5年生:性教育

    体も心も大人に向かって成長している思春期の5年生。

    講師の思春期保健相談士の先生に、『知っておきたい体の変化、お互いを大事にするためのルール』など

    丁寧に詳しく、お医者さんが使う言葉なども使いながら教わりました。

     

     

    12月17日(火)

    6年生:JAさんによる食育

    食の大切さや、大阪府の食料自給率など、資料を提示していただきながら、詳しく教わりました。

    最後には、岸和田産のお野菜のお土産までいただきました。

    しっかり栄養をとってくださいね。

     

    ご協力いただきました皆様、

    誠にありがとうございます。

  • 1年~6年:TM校公開授業研究会(12/13)
    2019.12.13 20:41:49

    12月13日(金)

    1年~6年:TM校公開授業研究会

    6時間目に、各学年1クラスずつ、学習の様子を公開し、授業研究に取り組みました。

    子どもたちが、意欲的に学習に取り組み、友だちと意見交流している様子などを、

    大阪府教育庁と岸和田市教育委員会の指導主事の方々や、他の学校の先生方に参観いただきました。

    1年生:算数  2年生:国語
     3年生:理科 4年生:総合的な学習の時間
    5年生:総合的な学習の時間  6年生:外国語活動

    授業後の全体会では、報告&交流&講演会の中で、たくさんのご意見・ご感想・ご提案などをいただき、

    うれしく思っております。

    今後の授業に活かしていきます。

    本当にありがとうございました。

  • たんぽぽ:クッキング(12/12)
    2019.12.12 18:49:20

    12月12日(木)

    たんぽぽ:クッキング

    一足はやく、お正月気分を味わえましたよ!

    苗から育てた大根を、みんなで協力して料理して、おいしいお雑煮の完成!