2020年 9月

• 縦割り活動
    2020.09.18 17:33:29

9月16日(水)に縦割り活動を行いました

縦割り活動とは、1年生から6年生の児童をすべて含んだ「たて割り班」をつくり、各班に分かれて様々な活動をしていく中で、学年間の横のつながりだけでなく、異学年間のつながり(たてのつながり)を育む活動です。

※具体的な目標として、

・異学年交流を通して、協力することの大切さやお互いに思いやる心を育てる。

・6年生の最高学年としての自覚を育て、毎回の活動を通して自己有用感を高める。

・下級生は、上級生の思いやりのある行動や優しい声掛けを通して、他者との接し方を振り返る場とする。が、あげられます。

活動の様子

今回は、運動会の応援で使用する、「うちわ」を作成しました。上級生(5,6年生)が下級生に優しくこえかけをしたり、手伝ったりする姿がとても印象的でした。

この活動により、学校全体の子どもたちが、思いやりと優しさで強いつながりをもつようにしていきたいと考えています。

• 5年生ボッチャ体験教室
    2020.09.11 14:59:58

9月11日 大阪体育大学よりゲストティーチャーを迎え

「ボッチャの体験」と「障がい者スポーツからみんなが楽しめるスポーツへ」の講義を受けました。

「ボッチャ体験」では、仲間を一生懸命に応援する姿や成功をともに喜んだり、失敗を励ましたりする姿が印象的でした。

また、講義を受ける場面では、先生の話を聞きそれぞれが、「みんなが楽しめるスポーツとはどんなものなのか。」と、一生懸命に考えることができました。

ボッチャ体験の様子

講義を聞いている様子

ヒマワリがたくさん咲きました♪

花のサポーターさんが植えてくれた、ヒマワリが13号線沿い花だんにたくさん咲いています。

心癒される風景をぜひご覧ください。

八木小学校では、花のサポータさんを随時募集しています。

ご協力していただける方は、学校へご連絡お願いします。

• 5年生臨海学校
    2020.09.09 14:49:27

8月28日、29日に5年生が臨海学校に行ってきました。
    2日間とも良い天気に恵まれ、5年生たちは仲間とともに「いい思い出と」「今まで以上の仲間とのつながり」を手に入れました。

当日の活動の様子です。

マリンプログラム「いかだ」

いかだを組み立て中です。

さぁ、着水です。

いよいよ沖へ向かいます。

釣りをしました

夕食の様子です

キャンプファイヤーの様子です

マリンプログラム「カヌー」の様子です

閉校式の様子です

ホームページへのアップが遅くなり申し訳ございませんでした。